изношенные шиныСегодня, во время стремительного роста производства и научно-технического прогресса, развития энергетики и транспорта, не стоит забывать о сохранности экологии нашей планеты. Глобальное потепление климата, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу, загрязнение водных ресурсов и земли, приводит к тому, что жизнь наша становится все менее комфортной и все более небезопасной с экологической точки зрения. А ведь всего этого можно избежать…
Одна из важнейших проблем XXI века — проблема утилизации отходов. Растут города, развивается промышленность, с каждым годом потребляется все больше товаров и услуг, а, следовательно, свалки и полигоны бытовых и промышленных отходов увеличиваются пугающими темпами. Сегодня серьезную угрозу экологической безопасности планеты представляют токсичные, тяжело утилизируемые промышленные отходы. Особую проблему вызывают вышедшие из эксплуатации автопокрышки и шины, так как являются одними из самых объемных полимерных отходов в мире. В настоящее время автомобильные шины являются также и самым распространенным резиновым мусором. А, учитывая то, что шины и покрышки применяются широко во всем мире, то и объемы их использования растут вместе с увеличением автомобильного и грузового транспорта на Земле. Сегодня автомобильные покрышки и шины, отслужившие свой срок, все больше и больше загрязняют нашу планету…
По подсчетам экологов, сегодня в мире уже накоплено около 80 млн тонн неутилизированных шинных отходов. Кроме того, ежегодно выходит из эксплуатации еще около 8 млн тонн покрышек и шин. И лишь четверть из них находит вторичное применение… А остальные зимние и летние шины продолжают складироваться на свалках, полигонах, промышленных территориях, а то и вовсе оказываются прямо на обочинах автомобильных дорог…
Проблема утилизации и переработки изношенных шин имеет очень важное экологическое значение. Отслужившие свой срок и выброшенные автомобильные шины длительное время загрязняют нашу окружающую среду, так как они крайне стойки к воздействиям различных внешних факторов.
Так, например, старая зимняя резина разлагается в земле порядка 150 лет. Подвергаясь воздействую тепла и воды, старые шины выделяют крайне токсичные вещества, загрязняющее атмосферу и грунтовые воды.
Особенно опасно возгорание отслуживших автомобильных шин и покрышек. Обладая повышенной пожароопасностью (4-я степень опасности), шины при горении оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду. Кроме того, из-за высокой температуры горения, потушить горящие зимние шины крайне трудно.
Следует отметить, что утилизация автомобильных шин имеет не только экологический эффект, но и экономический. Ведь переработка автомобильных шин, которые изготовлены преимущественно из нефти, позволяет сэкономить значительные средства, а главное — сберечь природные ресурсы. Кроме того, утилизация покрышек и шин позволяет освободить для нового использования значительные площади, которые загрязнены шинными отходами. Но главная задача утилизации и переработки — очистить и оздоровить окружающую среду для комфортного и экологически-безопасного проживания людей