Благодаря тому, что автомобильные шины в процессе эксплуатационного цикла должны испытывать колоссальные по длительности нагрузки, при их производстве используются новейшие технологии и дорогостоящие качественные компоненты (природные, синтетические каучуки, смягчающие масла, наполнители и т.д.). Шинная резина является самой прочной и долговечной из всех используемых видов резин, обладает многими другими важными качествами — эластичность, стойкость к кислотам и щелочам, прочность на изгиб, растяжение, истирание и т.д.

При механической переработке шин в крошку физико-химический состав резины практически не меняется. А в виду того, что крошка — продукт переработки (утилизации) шин, рыночная цена на нее ниже в 3-4 раза, чем на первичное сырье. Именно поэтому крошка является недорогим высококачественным продуктом, который пользуется большим спросом как на Российском, так и на международном рынке.

Как показывает современный опыт, области применения резиновой крошки весьма обширны. Сфера применения этого продукта постоянно расширяется, спрос динамично растет.
Рассмотрим несколько сфер применения размельченной механическим способом покрышки на составные части (резина, текстильное волокно, металл).

Текстиль, получаемый при измельчении как побочное сырье, находит широкое применение:
— в строительстве — в качестве утеплителя, шумо- и термоизоляции; при производстве шифера, специальных бетонных блоков.
Бетонные конструкции с добавлением текстильного корда и (или) металлического корда характеризуются повышенной трещиностойкостью; высокими звукоизоляционными свойствами; малым коэффициентом усадки; низким водопоглощением; высокой морозостойкостью и теплоизоляционными свойствами.
— в нефтяной промышленности – при тампонаже устья скважин;
— в качестве наполнителя различного рода изделий (спорт-инвентарь, матрацы, маты);
— при производстве картона и гипсокартона;
— при производстве различных марок мастик.
В среднем, тонна текстиля на рынке стоит 1500-3000 руб. При элементарной обработке его на несложном оборудовании можно получить высококачественный термошумоизоляционный материал.

Сталь (60С, 2А, 60G) используют в металлургической промышленности в качестве сырья, при производстве небольших формовых изделий. При сдаче такой стали на металлолом можно получить от 150 до 300 USD.

Также, металлический компонент шины может широко использоваться как армирующий материал gри производстве конструкций литого типа, при заливке фундаментов, при производстве бетонных дорог, подъездных путей, для внешней штукатурки объектов. Такие материалы обладают высокими прочностными характеристиками, сейсмоустойчивостью, низкой усадкой.

Измельченная резина нашла самое широкое применение из трех получаемых составляющих при дроблении покрышек. В процентном соотношении доля измельченной резины в изделии может быть от 5 до 95%. Перспективным направлением использования порошковой резины является ее применение в качестве главного сырья при производстве спортивных напольных резиновых покрытий.

Существует несколько технологий по изготовлению напольных покрытий из резиновой крошки:
1. Метод горячего прессования. Резиновый гранулят широко применяется для производства напольных покрытий в виде матов, сегментов с замками для свободной укладки. Такое покрытие может быть водопропускаемое, что делает поверхность сухой и чистой даже в дождь. Водонепроницаемое покрытие используется в основном для закрытых объектов.
Для производства таких покрытий используются пресса; в них смесь резиновой крошки со связующим и красителем под действием давления и температуры формуется в готовые изделия.

2. Бесшовные наливные полы для спортзалов, цветное покрытие для открытых спортивных площадок для игры в баскетбол, волейбол и другие виды спорта, покрытие для беговых дорожек, для детских игровых площадок. Этот материал не имеет стыков и швов и может быть исполнен в любой конфигурации и любой толщины.

Компонентами такого покрытия являются:
• резиновая крошка, размером от 1 до 5 мм;
• полиуретановое связующее (специальный клей);
• красители и частицы цветного синтетического каучука для вкраплений;
• специальные присадки (отвердители, ускорители либо замедлители).

Вышеперечисленные ингредиенты смешивается в определенных пропорциях, в зависимости от требований к покрытию, и этот раствор наносится на твердую выровненную поверхность методом свободной укладки.

Перспективным направлением использования порошковой резины является ее применение в качестве наполнителей различных синтетических термопластов.

ФракцияТип изделия

1.5-3 мм — Цветные напольные покрытия
(брусчатка тротуарная, покрытие для спорт-залов, детских и игровых площадок
блочного и литого бесшовного типа)

0.5-1.5 мм — Водонепроницаемые повышенной износостойкости напольные покрытия

0.5 мм — Подошвы обуви, резиновые сапоги

0.3 мм — Регенерат резины и сырая резина

0.3-0.6 мм — Верхний слой дорожного покрытия
(резиноасфальтобетон, www.bitrack.ru)

0.3-0.6 мм — Искусственные неровности для дороги («лежачие полицейские», бордюры,
переезды)

0.6 мм — РТИ для автомобилей

0.3 мм — Резиновые коврики для автомобилей из сырой резины

0.2 мм — Прокладки для ЖД шпал

Written by admin